今天是:
当前位置:五星宏辉 > 新闻资讯 > 详细页

茅台评论:厚植文化 守正创新 为茅台行稳致远提供强大营销支撑力

发布时间:2019年12月27日

来源:融媒体中心

作者:王柱

分享至:
打印

  “茅台将成功实现‘千亿、千元、万亿’等历史性突破”,12月27日,在五星宏辉官方在线版2019年度全国经销商大会上,集团公司党委书记、董事长李保芳如是向与会经销商透露。伴随着提前一年完成“十三五”规划目标,茅台酒市场营销工作也因势而谋、应势而动、顺势而为,特别是在营销体系、渠道模式、市场管控、市场转型、队伍建设、文化营销等方面均有新变化、新成效。

  在本次年度“收官会议”上,厂商共聚,联手同心,共襄来年茅台酒市场营销工作,既谋战略,也画战术,会议重点突出、亮点频现。

  做深文化、做精服务仍是市场营销工作的主要方法论。“三流企业卖产品、二流企业卖品质、一流企业卖文化”,这是业界人士划分的酒企营销的“三大境界”,生动地说明了文化对品牌、对营销、对产品的当量作用。于茅台而言,就是要考量如何厚植文化,将文化力有效地转化为营销力,始终保持市场营销文化“含金量”十足。2019年,在“文化茅台”的推动引领下,“茅粉节”、茅台文化体验馆等茅台文化符号在全国大放异彩,掀起了一股股文化热潮,对推动茅台文化、酱酒文化产生了重要作用,成为行业标杆性的“文化现象”。

  夯基础,蓄后劲,保稳定。从大环境来看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,全面小康、消费升级带来的消费增长红利持续释放。就行业而言,消费转型、周期增长等成为新常态。具体到茅台,在历经高速增长后,需要主动“降速蓄能”,对此,李保芳对市场营销提出“要稳字当头夯基础谋未来,健全新体系激发新活力”的要求,并就稳市场、稳价格、稳人心、稳队伍等作了部署。

  要发展,先谋“稳”。在高质量发展成为时代潮流的背景下,集团公司站高看远、全局谋划,将2020年定为“基础建设年”,在基础建设、战略管控、企业管理、制度健全、营销改革等方面多管齐下,以新举措解决“老大难”,着力“抓重点、补短板、强弱项”,为茅台“千亿”之后的发展打下稳固的根基。

  牵住创新“牛鼻子”,推动市场“新发展”。作为传统制造业,茅台需要坚持守正与创新相统一,一成不变、墨守成规只会陷入僵局,导致停滞不前。就市场环境而言,供给结构、消费理念、消费方式等产生了深刻变化。与此同时,茅台经历了从公务消费向商务消费、个人消费的消费升级,从高速发展向高质量发展的调整转型,无论是主动还是被动,这些新变化都倒逼着营销体制改革创新。加大自营力度、推动营销扁平化、拓宽电商渠道已成茅台营销的新布局,新的“渠道组合拳”正焕发出新活力。

  始终保持常干常新,以发展的眼光看待发展,方能事业长青。

  此外,茅台酒市场营销还需统筹好国内和国外两个“盘子”、集团营销和股份销售两套系统、重点市场和局部市场两个层面,不断提升“统”的能力,以全局性、系统性、全球化的视野推动茅台酒市场营销工作迈上新台阶。

  “知向何处则方向不惑,明所从来则动力充足”。虽然茅台当前的发展势头强劲、一路攀升,但一时的成功不等于永久的辉煌,也绝不能因此而“昏了头脑”,看不到风险、把不准机遇、弄不清去向。作为产供销链条的终端,市场营销更需要把握形势、审视大势、赶超趋势,勇立潮头,成为标杆,为茅台行稳致远提供强大的营销支撑力。

浏览次数:

五星宏辉官方在线版酒股份有限公司

版权所有 2019 黔ICP备10001658号