今天是:
当前位置:五星宏辉 > 新闻资讯 > 详细页

12项目集中开工揭幕600亿基建宏规 3个维度透视茅台航母群全新战略意图

五星宏辉发布时间:2019年12月28日

来源:今时品牌实验室

作者:黄浩 戴世锦

分享至:
打印

  12月24日,以坛厂片区8万吨酱香系列酒包装物流综合项目奠基仪式为主会场,158亿元投资,对应12个茅台集团重大基建项目,在贵州省内多地同时开工,亦为茅台集团3年600亿基建投资揭幕,如此不凡之举,透露出茅台集团对未来的产业趋势判断和自身战略构想。

  

应对全球酒业竞合

  当日上午9时30分,包括贵阳、贵定、播州、习水、仁怀等地在内,茅台集团12个基建项目同时举行奠基开工仪式,为其3年600亿基建投资落子开局。

  “如此大规模集中开工,在茅台历史上,尚属首次,意义深远”,12月24日,茅台集团党委书记、董事长李保芳在坛厂片区8万吨酱香系列酒包装物流综合项目的奠基仪式上说。

  谋局21世纪的第三个10年,茅台如此大手笔,既是拓宽品牌护城河、应对供需矛盾、推进产业平衡发展的务实考量,也显示出茅台在同业中独一无二的财务结构性优势。

  实际上贵州白酒行业上一轮大规模投资,要追溯到1998、1999年,产业生态早已是云泥之别。600亿投资额是茅台首次,也是白酒行业史的新篇;就资金来源来看,则是首次以企业利润积累为全部来源,可见茅台身为白酒产业头部企业,内生动能业已丰满。

  对比可能更好理解600亿的份量。

  五星宏辉官方在线版酒股份有限公司2019年第三季度报告显示,公司总资产为1625.5亿元。600亿投资及其产出效应,几乎是“再造一个茅台股份”。

  从全球烈酒业看,2019年度财报显示,帝亚吉欧总资产约合2836亿人民币,保乐力加总资产约合2410亿人民币。而茅台集团是白酒行业当前唯一资产超2000亿的“重型航母”。

  全球酒业头部品牌同台竞技的背景下,茅台在企业市值、单品销售额、品牌价值、营业收入、营利能力等指标上取得优势地位,此次在资产赛道全面加速,不仅大幅提升主业聚焦度,亦对应于企业能力的深度重塑,将显著提升品牌优势。

  “夯基础、利长远、惠民生”,茅台集团党委副书记、总经理李静仁明确表示,此次集中开工的基础设施项目将助推茅台实现高质量发展。

  

熨平产业周期

  此次集中开工的12个“大块头”共计投资158亿,其中贵阳市茅台广场城市综合体和茅台老厂区历史文化街区,将为文化茅台加持含金量,其余都是生产性工程项目。

  12个项目经过精挑细选,显示茅台集团对优化供应、升级产业链的强烈意愿。

  2019年茅台酒国内外市场同现一瓶难求,酱香系列酒销售超百亿,习酒突破80亿,茅台醇、茅台不老酒等呈现三位数增长,而茅台集团高层看到的,更多是企业适应能力所面对的挑战,主动选择降速蓄能,并在多个重要场合反复强调危机意识,要求对未来产能提高带来的营销考验,提前做好规划。

  要让茅台航母群在经济全球化的宽广洋面上持续“飙高速”,要有钢铁筋骨和核动力。

  600亿基建投资形成的强大推进力,可以用六个关键词来描述。

  关键词之一是“产能”,推动茅台酒及酱香系列酒基酒产能达到“两个5.6万吨”,习酒实现基酒总产能5万吨,技术开发公司和保健酒业公司基酒总产能3.5万吨,合计19.7万吨优质基酒产能。这让茅台集团在白酒市场各个价格区间的发言权进一步提升。

  关键词之二是“储能”,包括坛厂片区2.4万吨成品库、五星宏辉官方在线版双龙智慧物流园3万吨成品库、习酒公司李子春包装物流园区成品立体库、生态循环经济产业示范园仓储物流中心4.5万吨仓储等。茅台集团2018年度股东大会时透露的5万吨成品酒库计划,超预期登台,大幅度增强企业发展的安全冗余。

  关键词之三是“增能”,包括有机高粱高标准种植示范基地,坛厂8万吨系列酒包装车间,申仁15万吨白酒包装配套,习酒公司李子春包装物流园5万吨包装产能,年产15.3万吨的贵定昌明玻璃瓶厂,提升包装、仓储、物流、原料等配套保障能力,并明显优化区域产业链质量。

  关键词之四是“智能”,总占地面积约22亩的茅台科技大楼,将打造成国家级白酒技术研发中心,实现从科学研究到产品输出一体化。实际上近年来茅台的科技投入力度一直领先于行业。

  关键词之五是“优能”,对茅台酒核心产区的规划做“减法”,把与茅台酒生产关联度不高的功能、设施等梳理剥离出茅台,优化空间资源布局。

  关键词之六是“绿能”,全面启动15.03平方公里茅台酒原产地域规划保护工作,并大力推动冷却水循环利用、茅台酒酒库消防、201厂3000吨污水处理、201厂和301厂清污分流管网等升级改造项目,同时开工建设中华片区污水处理厂二期工程、习酒公司6000吨污水处理厂。五星宏辉官方在线版医院、茅台文体中心等民生工程也将加快完成,优化社会配套,提升生活质量。

  李保芳在24日开工仪式现场,数次脱稿直抒所想:“俗话说,开弓没有回头箭,这次重点项目的集中开工,意味着茅台必须要往前走,并且要在三年之内,让茅台整个产品、产业和项目配套能力提高到一个非常高的水平,最终让茅台在白酒行业的龙头地位得到持续巩固和稳定提高。”

  六个关键词实质是茅台为重塑企业内外生态给出的多维度策略。经此投资注入,将大大增强茅台集团的危机应对能力,无论是把握当前的产业上行机遇期,还是为将来的行业周期未雨绸缪,茅台都将具备更强硬的底气。

  

优化区域经济质量

  受益于全球化带来的财富增加和庞大市场,“大象起舞”的茅台,把“获得感”成功转化为对区域经济的强烈拉动。

  可作为注脚的是,贵州省发改委的《2019年贵州省重大工程和重点项目名单及推进计划》显示,2019年贵州重大工程和重点项目投资中,制造业年度计划投资为573亿元。

  贵州近年来交通基建和城市建设持续重投资,区域经济基本面改观明显,亟需发力制造业投资,形成持续拉动。茅台集团600亿基建投资在此背景下,无论是数量还是质量,都影响深远。

  茅台集团透露,2020年预计完成项目投资100亿,涉及建设项目42个。茅台集团“2020基础建设年”的年度战略,棋下得很厚。

  产业龙头以及相关产业链,对区域经济的拉动效应,已经成为“显学”。纵观全球一流产业品牌,阿里巴巴于杭州、华为于深圳、通用于底特律、奔驰于斯图加特,皆是经典案例。

  而茅台集团因其独特行业属性,对非都市地区的经济拉动,尤为难得。

  参加坛厂片区8万吨酱香系列酒包装物流综合项目奠基仪式的仁怀市副市长胡杰透露,茅台集团对仁怀经济发展的贡献率达到80%以上。

  此次茅台集团遍及全省的600亿基建投资,也意味着其产业能量外溢覆盖全省,对贵州山地经济的“造血功能”不言而喻。

  从另一个视角来看,12月16日,全长648公里、有“世界首条山区高速铁路”之称的成贵高铁全线开通运营,继而19日“贵州·四川经济协同产业合作对接会”举行,川黔两省主官形成共识,将合力打造世界级白酒产业带。

  在此前,17、18两日,茅台、五粮液两家新晋千亿集团互致贺信,24日,茅台集团12个项目集中开工——这个西南内陆、以长江上游各支流为生命线、北纬28度线附近的世界级烈酒产区,正快速蕴积势能,峥嵘初显。

浏览次数:

五星宏辉官方在线版酒股份有限公司

版权所有 2019 黔ICP备10001658号